台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
箭頭圖示 運作原理
箭頭圖示 種類
箭頭圖示 燃料來源-氫氧
箭頭圖示 應用領域
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼

 

 
搜尋
fc介紹

可攜式電子產品運輸工具定置型發電機

燃料電池的應用領域非常廣泛,目前主流發展的應用產品,依據燃料電池發電量歸類,可分為可攜式電子產品、各式運輸工具及定置型發電機三大類。

可攜式電子產品
近年來科技進步神速,3C產品種類與功能日新月異,例如手機不再單純只是通訊工具,還具備上網、照相、聽音樂等功能;而筆記型電腦往往搭配強大的影音功能,因此現在的3C產品對電池的續航力與充電的便利性要求都越來越高,是目前鋰電池面臨到的技術瓶頸。

在這種情況下,可預見的是未來3C產品對電力的需求越來越大,現行的鋰電池技術不敷使用,應用燃料電池技術的3C產品將很有可能起而代之,成為下一波的科技創新商品。

由於世界各國的3C大廠相偕投入燃料電池的研發工作已有多年經驗,每年於燃料電池展覽會公佈最新研發進展,包括燃料電池手機、燃料電池筆記型電腦、燃料電池充電機等。

燃料電池為動力的筆記型電 筆記型電腦燃料電池
2005年
工業技術研究院能源與資源研究所於燃料電池
成果展展示一台以燃料電池為動力的筆記型電腦
圖片來源:台灣經濟研究院

2005年
元智大學燃料電池國際研討會漢氫科技
(股)公司 展示一個筆記型電腦燃料電池
內鍵卡匣式儲氫器
圖片來源:台灣經濟研究院

 

底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓