台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
廠商資訊
回上頁 產品發表

訊息標題

高力大客戶擴大海外佈局,今年營收可落底回升
公告日期
2018/1/18
公告內容

高力熱處理(8996)去(2017)年12月營收回升至1.73億元,反映客戶回補庫存效應,同時,農曆年前部份客戶有提前拉貨的需求,高力坦言,由於美國能源補貼政策沒有具體結果,北美需求並未回復,但隨著環保意識抬頭,各國的能源政策亦走向環保,已使北美大客戶新接獲亞洲市場燃料電池新訂單,第一階段需求量在8MW,將有助高力的hotbox出貨量從第2季回升,今年營運將走出谷底。

高力為板式熱交換器供應商,公司在2009年進入燃料電池供應鏈,成為美國燃料電池大廠Bloom Energy 的hotbox主要供應商,供應給企業辦公大樓、資料中心發電系統使用,2016年由美國政府進行能源補貼政策,令終端消費使用燃料電池大幅增加,也帶動高力來自Bloom Energy的訂單強勁,營收佔比一度達到7成,而川普新政府在上任後,能源補貼政策未延續,使北美終端需求觀望,高力相關訂單幾乎腰斬,2017年營收佔比降到5成,全年營收更因此衰退34.37%。

高力表示,目前公司營收已呈現板式熱交換器5成、hotbox 5成的狀況,但板式熱交換器實質出貨仍有小幅成長,惟受台幣升值侵蝕,使營收未能呈現接單樣貌。

高力並認為,北美大客戶雖然在美國能源補貼政策不明干擾下,營收動能較緩,但由於燃料電池已是趨勢,需求在遞延1年後,今年有望緩慢釋出,最壞情形已過。

值得留意的是,由於燃料電池的環保節能趨勢已漸被採用,Bloom Energy近期已拿下亞洲地區的客戶訂單,並已向高力提出備貨需求,初期需求量在8MW。

法人則估,高力雖非Bloom Energy 的hotbox獨家供應商,但供貨滲透率應有5成,以8MW的一半訂單來看,對高力的hotbox需求量將上看80~100顆,營收貢獻度將有數千萬元;而若未來相關訂單可以持續發酵,則對高力而言將可沖淡北美市場衰退的衝擊,而今年營收也有機會從底部回升。

高力則表示,近期各國均推動能源政策,台灣政策也有能源轉型的需求,燃料電池被視為未來有機會取代既有能源的一環,公司對長期需求看法仍正向。

而高力原本的主要業務——板式熱交換器部份,去年仍則維持成長,除既有市場的耕耘,爭取新應用需訂單外,高力也往中南美、東協等區域佈局,盼能帶來營運新動能。

高力進一步表示,日本因有空氣乾燥機需求,並需要使用板式熱交換器,由於高力研發出以不鏽鋼取代既有鋁製品的專利,可以抗腐蝕,已贏得日本客戶青睞,因此在日本市場有不錯的表現。

此外,中國市場則因應霧霾、PM2.5的空氣污染嚴重,政府推出「煤改電」政策以熱泵取代燒煤,相關政策也帶動板式熱交換器的成長,今年在相關應用面的成長有望優於去年。

業績部份,高力去年營收大幅衰退34%,前3季EPS僅0.42元,低於前年同期的EPS 2.66元,法人估,高力去年EPS將僅在0.7元左右,低於1元。

不過,法人也認為,隨著Bloom Energy進行海外市場的擴張,有助高力營收回升,再加上板式熱交換器的訂單維持成長,估公司今年營收應可出現雙位數增加,全年獲利也有機會回升。

(資料來源:Money DJ)


底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓