台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
廠商資訊
回上頁 產品發表

訊息標題

中油與松下簽約 拚微電網與燃料電池供電
公告日期
2018/10/3
公告內容
中油今與日本大廠松下電器(Panasonic)簽署備忘錄進行合作,將移植松下在日本藤澤市的微電網模式,建立碳排減少70%並有防災功能的微電網,且以LNG(液化天然氣)燃料電池進行家庭發電。中油董事長戴謙表示,中油將借重松下的經驗跟技術,在彰化縣及全台結合中油的智慧綠能加油站發展社區微電網計畫;此外松下是目前鋰電池市佔率最高者,也是GOGORO電池的主要供應商,戴謙也表示不排除與松下合作發展電動汽機車電池。

MOU由中油副總畢淑蒨與台灣松下總經理林淵傳簽署,內容包括共同成立智慧能源整合研究中心,以及共同舉辦智慧綠能年會及相關創意競賽。而對具體合作內容,戴謙強調將結合中油綠能站及松下微電網、燃料電池技術,在彰化縣及全國設置微電網。

戴謙表示,松下在日本藤澤建構社區微電網系統,並以LNG燃料電池為家庭供電;而中油配合政府2035機車全面電動化、2045汽車全面電動化,也推動智慧綠能加油站,以及中油品牌的電動機車電池。中油表示,松下在藤澤所建的微電網共有1200戶居民、內建700瓦燃料電池。

戴謙也說,松下在日本燃料電池市佔率超過50%、能源效率達39%,中油將借重松下的經驗跟技術,效法松下與東京瓦斯的合作模式,共同建立微電網。

而目前彰化縣已在發展社區微電網計畫,中油也承諾在彰化結合智慧綠能加油站構想,發展社區綠能微電網,戴謙也強調不僅止於彰化,目標是在全台推動。

而目前中油已與日本TDK合作發展電動機車電池,對於是否將與松下也在電池方面合作,戴謙表示不排除此可能性。而台灣松下電器總經理林淵傳也說,松下有經驗與技術,若中油有意願有需求,也可討論各種可能性。

資料來源:自由時報

底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓