台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼

 

 
搜尋
活動看板
活動名稱 能源供應模式轉型下的機會與挑戰 -「燃料電池、太陽光電與分散式發電之應用趨勢」研討會
開始日期 2017/9/20
結束日期 2017/9/20
活動地點

集思台大會議中心洛克廳(羅斯福路四段85號B1)

活動內容

能源供應模式轉型下的機會與挑戰

「燃料電池、太陽光電與分散式發電之應用趨勢」研討會

再生能源的快速發展,除了影響電網環境與供電品質外,也將使得電力使用行為有明顯的變化。對此,過去盛行的集中式發電模式,將朝向可分散發電風險的分散式能源發展,更進一步朝著地區能源自主、自發自用的理想境界前進。

   分散式發電可說是降低極端氣候對電力供應影響的第一步,在各類新及再生能源技術中,太陽光電相關技術已累積一定產業能量。近年太陽光電產品價格競爭激烈,產業試圖找尋新生存契機,隨著發電分散化的發展趨勢下,太陽光電是相對最能落實分散式發電的再生能源,除了實現地區電力地產地消的可行性,也使得太陽光電產業發展一些新的應用案例和營運模式,以應對這個逐漸發展中的轉變。

   另一方面,隨著氣候變遷加劇,不受地域特性限制且無發電間歇性問題的氫能與燃料電池技術再度獲得注意。氫能與燃料電池系統富有整合其他新及再生能源技術的特性,輔以微電網的型態作為基礎,將使得相關技術都有新的發展格局,而日本受到福島核災之後,更是全力扶植相關產業,以在2020年東京奧運前完成「氫能都市」的規劃。然而,日本經驗是否足以為我國借鏡? 我國廠商又該如何因應? 如何在此發電潮流之中聚焦應當發展的領域以及制定長期發展目標,均為我國藉由燃料電池發展分散式發電技術需要思考的重點。

   我國電力供給穩定性的要求日益升高,面對舊電廠逐漸除役、國際減碳趨勢以及非核家園等國內外政策目標的驅使之下,我國產業發展也應有新的思維來因應,才能在能源供應轉型的潮流中搶到新的機會。

   爰此,工研院IEK邀請各界菁英,謹訂於9月28日(星期四),於集思台大會議中心舉辦「燃料電池、太陽光電與分散式發電之應用趨勢」研討會,探討全球分散式電力現況、太陽光電、氫能與燃料電池於分散式電力中的應用與發展,以及分散式電力系統建置案例,為您掌握國內廠商於分散式能源之發展契機。

  • 主辦單位:工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)
  • 協辦單位:台灣太陽光電產業協會(TPVIA)、SEMI太陽光電產業部
  • 時  間:2017年9月28日(星期四)13:30~16:20
  • 地  點:集思台大會議中心洛克廳(羅斯福路四段85號B1)
  • 報名網址:https://goo.gl/FcJYCU

回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓