台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 財政補貼退坡之後 雙積分政策推動新能源汽車發展
日        期 2017/9/11
新聞內容

宋秋玲強調,「目前,新能源車補貼的退坡政策已經明確,在落實好現有政策的同時,我們將積極配合工信等有關部門加快新能源積分交易市場化機理和實施」。

辛國斌指出,「為建立傳統汽車反哺長效機制,我們會同有關部門制訂了雙積分管理辦法,近期即將發佈實施」。

中國針對部分國家已經制訂出停止生產銷售傳統能源汽車時間表這一問題,辛國斌做出回應,「工信部日前啟動了相關研究,也將會同相關部門制訂我國的時間表」。

昨日(9月10日),2017中國汽車產業發展(泰達)國際論壇閉幕。論壇上,工業和信息化部副部長辛國斌、科學技術部高新技術發展及產業化司副司長續超前和財政部經濟建設司副司長宋秋玲,就新能源汽車產業近年來的發展狀況以及對策發表了主題演講。

避免企業患上依賴症 財政部明確新能源汽車補貼的退坡政策

早在2009年,中國就推出了節能與新能源補貼政策。八年來,隨著中國財政部持續不斷的財稅支持,新能源汽車產業得到良好發展。宋秋玲表示,近年來,財政部會同工信部、科技部、發改委、能源局等部門,針對新能源車補貼建立一整套財稅政策體系。

宋秋玲進一步解釋道:首先,新能源補貼從試點範圍推廣到全國,使政策實施範圍不斷擴大;其次,補貼從單項政策到政策組合拳,政策體系不斷完善;再次,補貼從普惠制到扶優扶強,突出輔優輔強的政策導向,有利於新能源企業自身科技水平的提升。最後,補貼為激勵消費營造了環境,使新能源車市場化程度不斷提高。在一系列政策支持和推動下,中國新能源汽車產業保持了快速發展的態勢。

對此,辛國斌深表讚同,「2016年我國新能源汽車產銷突破50萬輛,累計推廣超過100萬輛,佔全球的50%,行業、企業技術創新有序推進,整車研發水平不斷提高,中國品牌汽車市場認可度大幅提升,甚至在某些細分市場已經能夠和國際品牌同台競爭」。

不過,宋秋玲也指出,「新能源補貼政策的初衷是培育市場,如果長期執行這一補貼政策,不僅會讓政府背上負擔,也容易讓企業患上依賴症,進而引起行業出現低水平的盲目擴張,甚至導致產能過剩」。她進一步強調,「目前,新能源車補貼的退坡政策已經明確,在落實好現有政策的同時,我們將積極配合工信等有關部門加快新能源積分交易市場化機理和實施」。

燃油車退出時間表研究已啟動 「雙積分」政策即將發佈實施

事實上,在新能源汽車產業發展的「攻堅期」,中國新能源汽車面臨的問題也逐漸顯露出來。辛國斌指出,2016年,中國乘用車消耗量和國際水平還有一定差距。中國向國際社會承諾2030年碳排放達到峰值,一次能源比重達到20%,按照目前汽車產業發展速度,達標的難度仍然很大。另外,國內企業新能源汽車方面還缺少正向研發的純電動平台,動力電池也尚未取得革命性突破。

宋秋玲也對此表示擔憂,「目前,我國新能源車面臨內外部的雙重壓力」。她指出,外部來看,國際競爭日趨激烈,主要發達國家紛紛將發展新能源汽車作為戰略的支撐,印度等發展中國家也提出新能源汽車的發展戰略,歐洲部分國家近期甚至將停售燃油車列上議會的議程,電動化浪潮正在席捲全球,同時主要跨國汽車企業先後發佈在華髮展戰略,外資品牌產品紛紛進入,中國汽車面臨著國際汽車帶來的壓力。內部看,中國新能源車面臨著創新能力不足,產業結構過剩等新舊問題,動力電池核心技術落後,充電設施建設不足等問題雖有很大改善,但仍未根本解決。

「隨著產業快速發展,新能源出現很多新問題,大量的低端產品充斥市場,在財政政策不斷退坡直至退出的情況下,產業可持續發展能力還沒有完全形成」。宋秋玲直言稱。

為此,辛國斌指出,「為建立傳統汽車反哺長效機制,我們會同有關部門制訂了雙積分管理辦法,近期即將發佈實施」。

另外,針對部分國家已經制訂出停止生產銷售傳統能源汽車時間表這一問題,辛國斌也做出回應,「工信部日前啟動了相關研究,也將會同相關部門制訂我國的時間表」。

新能源汽車發展加快對技術要求越來越高,而「加強科技創新在新能源汽車領域的作用是科技部一直以來堅持的方向」,續超前表示,「科技部圍繞新型鋰離子電池、燃料電池技術、新型電機技術、新能源汽車智能化技術和安全,多模式充電技術等重點領域持續開展科技攻關,將智能電網、移動互聯、物聯網、大數據等技術融入到新能源汽車技術創新和推廣應用中」。

資料來源:新浪新聞中心


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓