台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 「氫」輕地,車來了!
日        期 2017/12/1
新聞內容

昨天,中國佛山市政府召開媒體見面會透露,第二屆氫能與燃料電池產業發展國際交流會暨第一屆中國(佛山)國際氫能與燃料電池技術及產品推介會系列活動將於12月4日~9日在南海區舉辦。活動以「氫產業?氫生活?氫未來」為主題,由中國標準化研究院、國際標準化組織氫能技術標準化技術委員會主辦,佛山市人民政府、南海區人民政府等支持。據悉,該車是佛山中車四方軌道車輛有限公司為高明氫能源有軌電車示範線量身打造的新能源車輛,最多可載客360人。另外,佛山加氫加油合建站的建設也正式啟動,這也意味著佛山從基層設施層面上支持「氫能源」的發展。

佛山加氫加油合建站建設啟動

開幕式上,第一個民生亮點工程要數佛山加氫加油合建站建設的正式啟動。據悉,中石化廣東石油分公司和中石油廣東分公司將利用現有加油站增設加氫、充電功能等。

據悉,氫燃料電池汽車是氫能源使用的一大領域,如何安全便捷的補充能源,是氫燃料電池汽車面臨的一大問題。中國佛山市發展和改革局副局長朱小建介紹,目前中石化已確定南海區樟坑(青龍)加油站和吉祥加油站實施加氫加油合建站改造項目。

據了解,這種利用現有加油站改造為加氫加油合建站的建設模式為中國首創,可以有效、快速解決加氫站的規劃布局和建設問題,在中國全國範圍內具有示範推廣的現實意義。

記者了解到,此前南海在加氫站的建設上已走在中國全國前列,探索建立了中國首個商用加氫站審批、建設流程,建成中國首座商業化運營的加氫站。

高明氫能源現代有軌電車首秀

活動的另一個亮點項目就是氫能源現代有軌電車將在開幕式上首度亮相,該車是佛山中車四方軌道車輛有限公司為高明氫能源有軌電車示範線量身打造的新能源車輛。

據介紹,該車採用氫燃料電池作為動力源,唯一的產物是水。車輛最高時速70km/h,單次加氫可持續運行100公里,「車輛採用3節編組,車廂內部寬敞,設有60個座位,最多可載客360人,頭尾兩端均設駕駛室,可雙向行駛。」朱小建說。

據悉,高明現代有軌電車示範線項目全長17.4公里(高明汽車站-科教園站),設車站20座。首期工程線路全長約6.5公里,全部為地麵線路,其南起滄江路與中山路交叉口,北止於西江新城智湖,共設10座車站,其中荷城站與未來的佛山地鐵二號線延長線實現接駁換乘。

「項目建成後將對氫能源有軌電車在中國的示範推廣起到積極的促進作用。同時,該項目還有效將高明中心城區、西江新城以及富灣科教園區串聯起來,對優化城市交通、改善人居品質、全面提升區域品牌和競爭力具有十分重要的意義。」朱小建表示。

中國南海區委常委、常務副區長蔡漢全表示,南海新能源汽車包括氫能燃料汽車在2015年就出台了發展規劃,這個發展規劃是2015-2025年的10年規劃,提出了三個定位,其中一個就是把南海建設成為中國領先的氫燃料汽車研發生產基地。

中國第一個「氫能周」佛山誕生

「交流會將邀請行業主管部門、權威專家、行業大咖齊聚佛山南海,共同探討氫產業政策導向與未來發展變革脈動。此外,將發起成立中國氫能產業聯盟,發佈中國第一項氫燃料電池質子交換膜品質團體標準與加氫站系列國家標準;發起成立廣東省氫能燃料電池汽車產業協會;還將舉行加氫加油合建站開建儀式、氫能源現代有軌電車下線儀式,以及佛山、南海和佛山(雲浮)產業轉移工業園區氫能項目簽約儀式。」中國標準化研究院資源與環境分院副院長、全國氫能標委會秘書長王賡介紹。

值得一提的是,本次活動將成為中國第一個「氫能周」,將為中國氫能產業從業者提供一個交流、學習和尋求合作機會的平台,進一步推動佛山、雲浮兩地氫能產業集聚發展。此外,推介會還雲集了氫能與燃料電池最先進的技術、產品和示範應用發展成果,上汽大通FCV80燃料電池商用車和豐田Mirai氫燃料轎車等車輛參與展示,還安排了上汽大通FCV80試乘體驗。

暢想「氫生活」

最後,王賡專門介紹了本次活動有關「氫生活」的暢想。他說,如今氫已經在衣食住行等方面影響著我們的生活。「出行方面就不多說了,在醫學領域,氫醫療已經開始用於糖尿病、心腦血管病乃至癌症的治療。住方面,現場有氫能熱電聯供方式的房屋體驗,吃方面就更精彩了!」

原來,現場還會向參觀市民提供在高明利用富氫水種植的西紅柿,「大家可以試吃一下,外觀和口感都與一般西紅柿不同。」王賡說。

資料來源:新浪新聞


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓