台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 Tesla電動卡車有什麼了不起?
日        期 2017/12/5
新聞內容

牛糞照理說應該是農作物的肥料來源之一,但到了豐田手裡很快變成了另外一種新能源,通過牛糞,豐田可以從其中獲得為氫燃料電池提供動力的原料。

換句話說,當Tesla宣佈製造純電動卡車的時候,豐田已經想著如何通過牛糞給卡車供能了。

這個異想天開的想法在洛杉磯車展上被公佈,你覺得這隻是個PPT那就大錯特錯。豐田已經計劃在長灘港建設一個氫燃料發電站,每天通過牛糞提取氫燃料,產生至少1.2噸氫燃料以及2.35兆瓦的電能。

這是一家100%利用可再生資源的氫燃料工廠,豐田設計這家工廠除了能夠給自家的氫燃料電池車供電之外,還會給附近的港口物流提供能源。

氫氣被認為是地球存儲量最豐富、能量最高的清潔能源,當然也必須考慮氫燃料如何在不產生碳汙染的前提下驅動汽車,目前主流做法是先把氫燃料變成電能,然後驅動電機。

Tesla的態度卻與之相反,馬斯克一直認為氫能源並不能有效改善環境,並對豐田的氫燃料卡車進行抨擊,於是後來也就有了Tesla的Semi純電動卡車。

從牛糞中提取氫氣和電力的技術其實源自加利福尼亞大學,背景包括美國能源部、加州空氣資源委員會的支援。目前在加州已經擁有31個氫燃料補給站,絕大部分獲得了豐田的資金支援。

隨著加入氫燃料的車廠越來越多,豐田氫燃料汽車的陣營正在緩慢壯大,只是沒有純電動汽車那麼迅猛罷了。

 

資料來源:新浪香港


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓