台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 中國首個氫能領域團體標準出爐
日        期 2017/12/7
新聞內容

該標準規範了氫氣中硫化物、氨、鹵化物等微量燃料電池污染物的測試方法和指標,在制定過程中始終與國際相關標準保持同步

2017年被稱為「燃料電池的元年」,政府、產學研機構和企業等紛紛加快推動氫能與燃料電池產業的發展。

12月6日,中國首個氫燃料電池氫氣品質團體標準正式發佈,第一財經記者昨日從廣東省佛山市召開的「第二屆氫能與燃料電池產業發展國際交流會」上獲得上述消息。國家標準化管理委員會副主任陳洪俊表示,下一步國家標委會將緊密圍繞氫能與燃料電池產業發展需求,充分發揮標準作為牛鼻子的引導作用,不斷健全氫能與燃料電池的標準體系,大力推動標準的應用與實施。

制定標準引導行業發展

這項標準名為《質子交換膜燃料電池汽車用燃料氫氣》(T/CECA-G0015-2017),由同濟大學、中國科學院大連化學物理研究所、中國標準化研究院等11家產學研機構共同制定,由中國節能協會、中國綠色設計與製造產業創新聯盟、中國氫能產業聯盟在會上聯合發佈,對推動中國燃料電池技術在相關領域的研發和應用將起到引導作用。

近年來,氫能以其綠色、零碳、可再生等特點引發的綠色浪潮已經席捲全球,氫能與燃料電池產業在國內外廣受關注。燃料電池汽車(FCV)正在成為世界能源和交通領域的研發熱點,而質子交換膜燃料電池(PEMFC)具有能效高和低污染的特點,是FCV汽車採用的主流燃料電池類型。隨著燃料電池汽車與加氫設施的商業化示範與產業化推進,目前世界各國都在積極開展氫氣品質標準研究和制定工作,美國、日本、韓國、歐盟和ISO國際標準化組織等均已制定相關標準或標準草案。

中國節能協會標準化專委會秘書長林翎介紹,中國這次發佈的首個氫能領域團體標準適用於質子交換膜燃料電池汽車用氫氣,規定了燃料電池汽車用氫氣的術語和定義、要求、氫中主要雜質氣體,如氧氣、總硫、氨、一氧化碳、二氧化碳、鹵化物、水、總烴及氦、氬、氮等惰性氣體的測試方法,還規定了氫氣的抽樣、採樣與濃度計算方法,氫氣的包裝、標誌與儲運,以及安全要求。

中國標準化研究院資源與環境分院副院長、全國氫能標委會秘書長王賡表示,該標準規範了氫氣中硫化物、氨、鹵化物等微量燃料電池污染物的測試方法和指標,在制定過程中始終與國際相關標準保持同步,對推動中國燃料電池技術在相關領域的研發和應用能夠起到引導作用,同時對提高中國燃料電池用氫氣品質具有重要的指導和規範意義。

加快對氫能源推廣應用

當前,豐田、現代、通用和本田在燃料電池技術上處於領先地位,其中豐田率先推出全球首款量產燃料電池轎車MIRAI(中文名字為「未來」),過去三年裡已在日本、美國等市場推出。前不久,豐田開始啟動燃料電池車MIRAI在中國的實證實驗,同時豐田汽車研發中心(中國)有限公司在中國的首座加氫站也在江蘇常熟落成,有望成為首家在中國引入燃料電池車的跨國車企。

12月6日,豐田MIRAI出現在第一屆中國(佛山)國際氫能與燃料電池技術及產品推介會上。除了MIRAI,該推介會上還有中國企業製造的燃料電池產品,包括佛山中車四方軌道車輛有限公司(下稱「中車四方」)製造的氫能源有軌電車以及上汽大通製造的FCV80燃料電池商用車等。目前,中國企業也皆加快對氫能源的推廣應用。其中,中車四方有軌電車,是中車四方為高明氫能源有軌電車示範線量身打造的新能源產品。該車採用氫燃料電池作為動力源,唯一的產物是水,做到污染物「零排放」。車輛最高時速70km,單次加氫可持續運行100公里。

王賡談到,佛山高明現代有軌電車示範線是中國首條以氫能源為動力的有軌電車示範線,項目建成后將對氫能源有軌電車在中國的示範推廣起到積極的促進作用。

氫能的發展近年來逐步升級為「國家戰略」。2016年出台的《國家創新驅動發展戰略綱要》提到,將「開發氫能、燃料電池等新一代能源技術」列為戰略任務之一;2017年工信部、科技部、發改委聯合發佈的《汽車產業中長期發展規劃》提出,逐步擴大燃料電池汽車試點示範範圍。

為了推動廣東省氫能和燃料電池汽車產業的快速發展,廣東省氫能燃料電池汽車產業協會於昨日成立。此外,中國首創的加氫加油合建站建設也於昨日正式啟動。該項目是中石化廣東石油分公司和中石油廣東分公司與佛山市、雲浮市充分利用各自優勢展開的戰略合作,利用現有加油站增設加氫、充電功能等,提供更穩定的成品油供應和氫氣、汽車充電等新能源供應。

 

資料來源:新浪網


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓