台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 2018 CES:全新世代氫燃料電池休旅車 Hyundai Nexo 正式發表
日        期 2018/1/9
新聞內容

經過多次的宣傳與預告,Hyundai 正式在 2018 CES 消費性電子展上正式發表全新的 Nexo 氫燃料動力 SUV,不管是性能表現、續航力都比起上一代 Tucson/ix35 Fuel Cell 更佳。不過目前還不清楚 Hyundai 如何將 Nexo 真正實現大量生產化,但預計年底會在特定市場上市,不過比起 Tucson/ix35 Fuel Cell 僅在美國南加州作為租賃使用,或許未來相應的加氫站配套設施能夠普及,對於氫燃料動力車的推廣應該更有利。

Hyundai of America 動力總監 John Juriga 表示他們認為 2025 年前傳統的內燃機仍然是市面上的主流,不過 Nexo 是一個專屬氫燃料動力車的客製化平台,將三個氫氣儲存罐放置在車輛後半段的底盤,同時行李箱中有一組鋰離子電池組,可以容納 14.0 磅的氫氣,而 Tucson/ix35 Fuel Cell 則是 12.4 磅,整套氫燃料儲存系統輕了至少 36 磅,而 Nexo 將所有的電動馬達、冷卻套件等都放置在車頭的引擎蓋下方,並且加入隔音材質消除傳遞至座艙內的噪音。Nexo 所採用的氫燃料電池組可以產生 95kW 的功率,而電池本身的 40kW,總效輸出可達到 135kW,加上額定功率為 120kW、最大扭力為 291lb-ft 的電動馬達,因此 Nexo 的 0-60mph 加速時間比 Tucson/ix35 Fuel Cell 更快,從 12.5 秒縮減至 9.9 秒,最高時速 160km/h。在 EPA 測試下最大續航力可以達到 350 英里 (563 公里)、NEDC 測試下可達 500 英里 (805 公里)。

Hyundai Nexo 也經過了相當於 10 年/ 10 萬英里的耐久性測試,包括在科羅拉多州的 Mount Evans 進行 14,000 英尺高海拔測試,以及在 Death Valley 高山的山路 Towne Pass 上進行攝氏 53 度 (華氏 127 度)高溫測試,另外,也在阿拉斯加進行 -30 攝氏溫度 ( 華氏 -22 度 ) 的低溫測試,目的就是為了提高冷啟動的能力,大約在 30 秒內就可以熱車完畢。而在燃料電池組漸漸劣化到“壽命終止”之前,所需的行駛距離大概是 150,000 英里,也算是足敷日常使用了。

外觀方面 Hyundai Nexo 採用了 FE Fuel Cell Concept 的設計元素,設計理念來自大自然與水,並延續自 Modern Premium 流體雕塑 2.0 設計風格,如倒梯形的水箱護罩設計,搭配兩側狹長的 LED 大燈組,同時前保險桿兩側也保留了 FE Fuel Cell Concept 通風口設計以提升空氣力學表現。車側部分,車門把手隱藏在車身當中不僅看起來相當簡潔,也相當有質感表現,同時可以看到在前、後輪拱後方也皆有通風口導向設計,這也是為了空氣力學所設計。

內裝部分在 Modern Premium 2.0 的設計理念下擺脫了 Hyundai 現有架構,但靈感一樣源於自然與環保,像是材質上選用經過認證的生物材料,如不織布和羊羔皮等的搭配使用。另外儀表板採用全液晶螢幕顯示,同時與中控台上的資訊整合觸控螢幕相連接,不僅視覺效果相當突出,也非常有科技感受。中央鞍部則是保留大量的功能按鍵,可以看到換檔方式為按鍵操作,其他部分像是恆溫空調、冷熱通風座椅、資訊媒體旋鈕等都整合其中。

除此之外,Nexo 也算是品牌當前相當先進的車種,首次採用 Lane Following Assist ,這套系統會主動控制方向盤讓車輛盡量保持在車道中央,同時還有 Highway Driving Assist 駕駛輔助系統,會根據車輛周圍的感應器以及數據圖資主動維持車輛的速度,其他還包括了 Blind-spot View Monitor 盲區圖像監測系統,透過兩側後視鏡的廣角攝影鏡頭顯示死角並投射在中控台上螢幕,以及 Remote Smart Parking Assist 遙控智慧停車系統,方便車主遠程遙控車輛停車或是駛出車位。

 

資料來源:7car小七車觀點


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓