台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 廣東省加速佈局氫能汽車産業鏈
日        期 2018/2/9
新聞內容

目前,廣東依托佛山、雲浮兩個珠江西岸城市,通過創新性的産業對口幫扶模式,各自打造了相對完整的氫燃料電池汽車産業鏈,正在不斷吸引整車企業落戶。

只不過,作為新能源汽車重要技術路線之一,氫燃料電池汽車如今已站在“風口”上,全國各地均在加速搶佔佈局,這讓廣東不得不面對一個更為現實問題:如何從“先走一步”到“步步領先”?


氫燃料電池汽車作為新能源汽車主要技術路線之一,在《國家創新驅動發展戰略綱要》《中國制造2025》《汽車産業中長期發展規劃》等重要戰略綱要中,均明確提出要大力發展。

按照《中國氫能産業基礎設施發展藍皮書(2016)》的規劃,中國到2020年率先實現氫能汽車及加氫站的規模化推廣應用,達到保有1萬輛燃料電池運輸車輛;到2030年,燃料電池車輛保有量達到200萬輛。

可以説,氫燃料電池汽車將是又一個朝陽産業,而依托深厚的汽車制造基礎,廣東政企正在加速合力卡位這個沒有天花板的新興産業。

2月8日,廣東長江汽車整車生産及氫動力研發中心項目投資協議正式簽訂,該項目爭取於2019年建成投産,年産新能源汽車6萬輛,建成達産後總産值將達200億元。

2月7日,東風特種商用車宣布,將特商氫燃料電池商用車華南生産基地設在雲浮,總體規劃建設以氫燃料電池汽車為主、年産能為5000輛的新能源商用車生産線。其中,第一期將形成2000輛能力,將於2020年以前建成;第二期根據市場拓展情況和發展需要進一步擴大合作領域。

在此之前,飛馳新能源汽車已經在雲浮設立了年産最高可達5000輛的生産線,並且飛馳生産的氫燃料電池公交車已經在雲浮、佛山等地進行常態化運行。

據統計,廣東各家車企已經規劃近7萬輛氫燃料電池車整車産能。這也將為氫燃料電池汽車下一步的推廣應用打下堅實基礎。

目前,佛山與雲浮兩市已經投放的28輛氫燃料電池公交車,截至2017年底,一共運營超40萬公堙A發送2692班次,出動救援3次,百公堨郁*茞B7.2公斤。“車輛的可靠性、安全性和環保性達到國際領先水平,社會反響良好。”佛山(雲浮)産業轉移工業園黨政辦常務副主任田繼賢表示,從綜合成本來看,目前8.6米公交車售價已從最初250萬元降至160萬元,扣除國家和地方政策性補貼,基本與純電動車價格相當。


那麼,在氫燃料電池汽車領域同樣相對空白的廣東,為什麼能不斷吸引整車企業落戶?

這背後,關鍵是廣東依托佛山、雲浮兩個珠江西岸城市,初步打造了相對完整的氫燃料電池汽車産業鏈。

記者在佛山(雲浮)産業轉移工業園發現,這一座面積並不是很大的工業園,略顯得清靜,與車來車往的傳統轉移工業園不同,但這堣w經擁有了相對完整的氫燃料電池汽車産業鏈。

據了解,該産業園上遊引入美國普頓制氫、廣東聯悅制氫等制氫儲氫企業;中遊引入東風特商、飛馳氫能客車等整車企業;下遊引入深圳中博源燃料電池分布式發電、新能源車推廣運營等項目企業,已經構建起“制氫加氫、氫燃料電池及動力總成、氫能源車整車制造、氫能研究及産品檢測”等産業集群。

更為關鍵的是,在氫燃料電池汽車産業領域,廣東已經初步形成了自主技術的創新能力。

“從加拿大巴拉德引進9SSL電堆生産線,已經實現了吸收、再創新,現已開發出更為適合商用車的電池堆,並且成為宇通等中國主要客車生産商的供應商。同時生産原材料連同工作母機基本實現國産化,形成自主知識産權。”廣東國鴻氫能研發中心副主任燕希強介紹,國鴻氫能擁有國際上産能最大的燃料電池電堆自動化生産線,年産燃料電池電堆2萬套、燃料電池動力總成5000臺。

為了持續提升競爭力,廣東國鴻氫能已經和巴拉德進行新一輪合作談判,初步達成建立MEA(膜電極)合資生産線,共同創建“雲浮高性能氫燃料電池動力總成廣東省實驗室”的共識。

在整車方面,廣東也已經完成45kW、70kW、120kW燃料電池系統模塊,8.6米、6.9米燃料電池公交車與7.5噸、4.5噸燃料電池物流車的自主開發。

隨著技術不斷成熟,以及未來可預見的發展空間,氫燃料電池汽車已站在“風口”上。而為了搶佔氫燃料電池發展先機,各地都紛紛加快佈局落子。

去年9月,上海發布了《上海市燃料電池汽車發展規劃》,提出要加強燃料電池汽車産業的頂層設計,明確燃料電池汽車技術發展路線,加速燃料電池汽車全産業鏈完善,規劃制定了上海發展燃料電池汽車多重目標。

今年1月,湖北武漢也做出規劃,到2025年力爭氫能燃料電池全産業鏈年産值突破1000億元,成為世界級新型氫能城市。

那麼,在氫燃料電池汽車領域已經“先走一步”的廣東,面對著實力同樣不容小覷的後來者,如何才能做到“步步領先”?

“未來如何更好發展?這需要頂層設計,從更高層面對整個産業進行通盤考慮。”氫能標準化創新研發中心主任趙吉詩表示,這包括加大氫燃料電池汽車推廣應用,加快基礎措施的建設等。

“氫燃料電池汽車能走多遠,加氫站是必不可少的一環。”廣東國鴻氫能董事長馬東生坦言,加油站和加氣站都能找到對應的歸口政府部門,而加氫站的審批卻找不到管理部門。同時,由於氫能産業還處於起步階段,沒有專門的制氫標準,氫只能在化工園區生産,這都制約著行業的發展。

據悉,為了突破推廣應用瓶頸,加強加氫站建設,佛山與雲浮兩市正通過“迂回戰術”破解。“現在兩市政府通過會議紀要方式,統籌各個行政部門,破解加氫站等基礎設施的‘老大難’問題。”田繼賢介紹。

按照規劃,2018年底前,佛山、雲浮兩市全面建成22座加氫站,其中雲浮6座、佛山16座,在中國率先構建起較為完整的加氫基礎設施網絡。而從2017年10月份開始,雲浮所有申報新建加油站,原則上要求配套建設加氫設施。

 

資料來源:新華網


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓