台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 日本能源白皮書提出重點發展可再生能源
日        期 2018/6/11
新聞內容

新華社東京6月8日電日本政府8日發佈2017財年能源白皮書。這份白皮書將太陽能、風能等可再生能源定位為主力能源,計劃到2030財年將可再生能源發電佔比提高至22%-24%。

2011年「311」大地震后,日本雖然在節能方面取得一些進展,但由於核電站停運,能源自給率幾乎沒有得到改善。日本對火力發電的依賴程度增加,對進口原油和天然氣依賴程度高的情況持續。

新版能源白皮書提出,今後要盡量降低日本對核電站的依賴度,強調安全最優先的核電站利用方針。

白皮書將太陽能、風能等可再生能源定位為主力能源,計劃到2030財年將可再生能源發電佔比提高至22%-24%。

白皮書指出,目前日本發電成本偏高限制了可再生能源的發展。比如,太陽能發電成本約是歐洲的兩倍。為此,白皮書要求制定中長期價格目標並改革制度,以促進發電公司努力削減可再生能源發電成本,有效利用輸電線路的容量以輸送更多來自可再生能源的電力。

白皮書還認為,燃料電池不像太陽能和風能那樣受天氣左右,能夠穩定發電。日本企業的燃料電池技術世界領先,應以舉國之力支持,維持企業競爭力。


資料來源:新浪網


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓