台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 話題:電動汽車作為災害時應急電源受關注
日        期 2018/10/12
新聞內容

在大規模停電時可作為“應急電源”的電動汽車(EV)及燃料電池車(FCV)備受關注。9月北海道地震導致當地陷入日本國內首次全境停電,札幌市提供公務用FCV為智能手機充電。收到消息的市民蜂擁而至。在EV等迅速普及的背景下,災害時用作應急電源的方式或將得到推廣。

  據豐田汽車等透露,EV、插電式混合動力車(PHV)和FCV均配有電力輸出插口,可以連接電器產品,用作電源。就普通家庭使用照明和冰箱的電量而言,豐田的FCV“MIRAI”大約可供電6天,日產汽車的EV“聆風”大約可供電4天。PHV中,豐田“普銳斯”最新車型的供電能力也與EV旗鼓相當。

  札幌市同時使用公務車“MIRAI”和發電機,在地震當天及次日的兩天時間內為約2000人的手機提供了充電服務。市環境計劃課負責人表示:“平時多用作夏季節日活動時的電源等,這是第一次在災害時使用,但很順利。”

  北海道發生全境停電時,室蘭市及鹿追町也在疏散點等地使用FCV作為電源。

  另一方面,東京都練馬區啟動了居民參與的新舉措。為在災害時確保電源,6月起實施了讓擁有EV和PHV的區民將車登記為“災害時協助車輛”的制度。提供協助的居民在發生震度6弱(日本標準)以上的地震時,將駕駛汽車前往疏散點,作為照明等使用。

  據悉,該舉措尚未在居民中普及,目前僅有4輛車登記,但區政府打算以北海道的電力危機等為契機,加強呼籲居民參與的力度。區政府的相關負責人表示:“災害時不知道會發生什麼,應急準備越多越好。希望能有更多居民提供協助。"

資料來源:共同網


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓