台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 氫燃料電池汽車閃現南海街頭
日        期 2018/11/9
新聞內容

“氫燃料電池汽車離我們並不遙遠,我們的首批車輛已在鄭州運營,福田歐輝的氫燃料電池客車將于2022年作為張家口城市形象代表,在2022京張冬奧會期間服務為張家口市民提供綠色出行服務。”前來參加巡展的福田歐輝汽車客車技術經理梁家俊告訴記者。

“車廂裡沒有什麼味道,沒什麼噪音,幾乎感覺不到什麼震動,真是很舒服,如果能大量推廣就好了。”體驗了氫燃料電池汽車後,市民郭先生說出了自己的感受。

“氫”風徐來。昨日下午,“五城聯動氫行中華”聯合國開發計畫署項目示範城市氫燃料電池汽車巡展活動啟動儀式在千燈湖市民廣場舉行,來自北京、上海、鄭州、佛山等“促進中國燃料電池汽車商業化發展專案”城市的車輛首次集體亮相,眾多市民和媒體記者前往體驗。

包括北汽福田、鄭州宇通、上海申沃、上汽大通、佛山飛馳、東風特汽、江蘇九龍、中植汽車等我國領先佈局氫燃料電池汽車的車企,攜手多種氫燃料電池代表車型參加本次巡展。本次巡展車型涵蓋輕型客車、城市公交、物流車、冷藏車等,是國內最集中、多元化、批量化展示氫燃料電池車型示範運行的巡展。

從千燈湖市民廣場到大瀝廣佛智城,再回到市民廣場,巡展線路全程約19.4公里,途經桂城和大瀝核心城區,參與巡展的市民實地接觸國內車輛氫能應用實景,傾聽氫燃料電池汽車的技術講解。車身的標語,龐大的車隊,一路上吸引了不少市民好奇的目光。

“氫燃料電池汽車離我們並不遙遠,我們的首批車輛已在鄭州運營,福田歐輝的氫燃料電池客車將于2022年作為張家口城市形象代表,在2022京張冬奧會期間服務為張家口市民提供綠色出行服務。”前來參加巡展的福田歐輝汽車客車技術經理梁家俊告訴記者。

氫能產業是南海區重點培育的戰略性新興產業。2017年9月,南海率先啟動聯合國開發計畫署“促進中國燃料電池汽車商業化發展專案”佛山專案,去年12月成功舉辦中國首個氫能周活動。

11月6日上午,“五城聯動氫行中華”UNDP/科技部燃料電池汽車商業化運營全線開通儀式在“氫能周”系列活動開幕式上舉行,標誌著中國燃料電池汽車商業化運營正式拉開帷幕。五個示範城市的全線開通,宣告了中國汽車產業開始向氫時代邁進。

近年來,隨著全球氣候環境壓力日益擴大,氫燃料電池汽車逐漸走進人們的視線。在全球環境基金(GEF)和聯合國開發計畫署(UNDP)的支持下,科技部聯合北京、上海、廣東、江蘇、河南五省市共同實施,在北京、上海、鄭州、佛山、鹽城等多個城市開展百輛級燃料電池客車、轎車、物流車、郵政車等商業化運行項目。通過多種車型、多城市、多氣候環境、多種商業化運行模式的燃料電池汽車小批量商業化運營,突破燃料電池汽車商業化應用的關鍵技術瓶頸,提出我國燃料電池汽車產業化發展路徑及政策建議,推動燃料電池汽車在中國的全面商業化。

南海區發展規劃和統計局常務副局長楊明表示,這是國內氫燃料電池汽車產業的盛事,是聯合國開發計畫署多年來持續推動中國氫燃料電池汽車示範運行的結晶,必將極大地促進中國乃至全世界氫燃料電池汽車產業的發展,也必將給南海氫能產業帶來極大的推進作用。

乘坐體驗 靜音清新舒適

昨日下午2:30,記者坐上了上海申沃生產的一輛氫能客車進行體驗。不一會兒客車開動了,從啟動到轉彎可以說是無聲的行程,噪音明顯比柴油車輛要小很多,甚至感覺不到汽車在行駛,即使是經過坑窪道路,也沒有太大的搖晃,遠比一般的客車要平穩。

“啟動要比汽車快很多,我們開起來感覺更舒適。”司機徐先生介紹,由於氫氣是無色無味的氣體,所以車廂裡感覺空氣很清新,沒有什麼味道,車上還安裝有報警系統,一旦遇上易燃易爆氣體,馬上就能報警。

“氫能客車排的不是廢氣,排的是純淨水,沒有一點污染甚至可以直接飲用,厲害吧……”司機徐先生介紹,車裡裝載8個氫罐,加一次氫的時間需要大約一刻鐘左右,加滿一次氫能行駛500公里左右。

資料來源:北極星儲能網


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓