台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 三個加速 2018燃料電池創新拉力賽開幕
日        期 2018/11/9
新聞內容

2018年11月7日,由中國大陸國家新能源汽車技術創新中心(簡稱“國創中心”)主辦的2018 NEVTIR-FC新能源汽車技術(燃料電池)創新拉力賽(簡稱“拉力賽”)在廣東佛山南海區盛大開啟。拉力賽邀請了來自北京、佛山政府以及清華大學、同濟大學、北京理工大學、南京大學、武漢理工、中科院、大連化物所等高校及科研機構專家,彙集了北汽、長安、吉利、長城、福田、宇通等整車企業共400名代表出席,組織了開幕式主題發言、優選專案路演、企業B2B對接洽談、技術產品展覽展示、媒體採訪等五大板塊活動。國創中心總經理原誠寅出席並發表主題演講,佛山市南海區委副書記、區長顧耀輝等領導和嘉賓出席並致辭。

 拉力賽依託“2018氫能周系列活動”大背景,與2018氫能周系列活動進行有機強強聯合,發揮各自互補優勢,將為提升燃料電池產業在整體行業中的影響力、鞏固領先地位及實現可持續創新能力打下基礎,貢獻力量。作為“氫能周”亮點大賽,國創中心啟動燃料電池產業加速計畫,並與佛山市南海區達成戰略合作,通過共建燃料電池試驗室、發起新能源汽車技術(燃料電池)創新拉力賽、設立產業創新基金三個層面,實現基礎設施加速、核心技術產業化加速、產業資本加速的目標。

  首個國家級氫能燃料電池產業加速計畫啟動

  拉力賽作為國創中心燃料電池產業加速計畫重要系列活動,旨在通過拉力賽活動聚集技術專家、主流車企、產業資本、優勢項目和頂尖人才,梳理產業痛點、提出解決方案、遴選優秀專案,最終加入加速計畫實現產業落地。在前期工作中,從近300家創新企業層層篩選,歷經專案報名、重點項目發掘、組委會配備專人對接答疑、專家委員初評、複評,及集中輔導,優化路演能力等一系列把關流程,以確保參賽企業的參賽項目達到高品質、高創新、高技術的行業水準。參賽企業創新技術領域覆蓋氫系統、BOP、電堆、電堆系統、測試設備等19個解決方案。目前,並初步篩選出20個潛在專案,最終將有10個團隊進入為期6個月的孵化加速計畫,佛山南海區將為加速團隊提供給20-200萬的資金支持。為期6個月的加速環節中,入圍企業將對專家委員會與整車企業提出的產業創新命題進行實施、驗證,技術成果將“一站式”深度對接車企與產業資本,實現核心技術產業化的放大與加速效應。

拉力賽期間,現場百花齊鳴精彩頻現,各家參賽企業紛紛拿出創新技術與成果,與眾專家評委一同探討燃料電池產業的解決方案,力求實現孵化出技術成果的深度對接、產業化放大與加速,這些經過嚴格篩選的專案吸引了各界的關注。

  集眾智 匯眾力,創新引領中國氫能產業發展

  本次拉力賽集聚了氫能與燃料電池的權威專家,包括高校、科研院所、企業、行業機構等,搭建頂尖氫能燃料電池對話平臺,共商行業共性技術研發,通過補齊短板挖掘發展潛力、增強發展後勁。

  國創中心總經理原誠寅在《新能源汽車產業的創新嘗試》主題演講中介紹,中國從消費大國轉向技術強國、產業強國,持續創新是核心要素。中國汽車產業創新能力的重點不在於投入,更重要的是解決創新模式的社會資源調配和效率問題。國創中心正是站在行業巨變與國家創新戰略的十字路口,打破傳統的限制,積極引入整車企業、零部件企業、高校、科研機構以及資本等各方資源共同參與。在開放的平臺下,按照點、線、網依次推進的目標,全面推進行業核心技術、共性關鍵技術的研發和產業化,並依照共商、共建、共智、共用、共用的方針政策,整合優質資源,深度對接先進核心技術,全面解決技術轉化所面臨的資本與風險問題。

  他同時表示,國創中心通過燃料電池產業加速計畫,基礎設施加速、先進技術搜尋與孵化、產業資本加速“三部曲”,最終10個團隊進入為期6個月的孵化加速計畫。在“達爾文死海”的關鍵環節有效參與,持續推動國家新能源汽車產業發展,為中國新能源汽車創業創新者提供一個築夢的空間,真正實現中國汽車強國夢。

  聚焦燃料電池核心技術,打通科技成果轉移轉化通道

  國創中心充分發揮燃料電池行業技術創新引領示範作用,加快在核心技術與關鍵技術領域的突破,聚焦國家需求,統籌整合力量,發揮國內市場優勢,助力加速形成燃料電池行業更有針對性的科技創新系統佈局,強化科技創新體系能力,加快構築支撐高端引領的先發優勢,以及在關鍵領域、卡脖子的地方儘早取得突破,打通技術創新與市場需求的發展通道,促進技術創新成果的轉化應用。   背景材料

  國創中心是科技部推動建設的第二個國家級技術創新中心,也是首個國家級的汽車行業技術創新中心。依託北汽集團、北汽新能源等牽頭,首批共建單位包括北汽、吉利、比亞迪、百度、寧德時代、清華、北理工、中汽研等,囊括產、學、研各個領域,涵蓋新能源汽車領域上下游產業鏈優勢資源,突出體制機制創新,完善“共商、共建、共治、共用、共用的開放運行機制。國創中心秉承“國家使命”、立足“行業需求”,對標國際水準,聚焦智慧網聯、燃料電池、動力電池、插電式混合、電驅動、電控、輕量化、整車集成、前瞻技術等9大領域,開展開源整車平臺、聯合共建實驗室、檢測驗證服務、創新孵化和基金創投、智慧財產權資產運營六大業務,打造世界級新能源汽車技術創新策源地,實現“汽車強國夢”。


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓