台灣燃料電池資訊網Taiwan Fuel Cell Information 中文版按鍵 english版按鍵 網站導覽按鍵 回首頁按鍵
藍天白雲綠地形象圖與燃料電池示意圖
台灣fc組織按鍵
fc介紹按鍵
廠商名錄按鍵
國內商情資訊按鍵
教學資源按鍵
參考資料按鍵
成員專區按鍵
檔案下載按鍵
聯絡我們按鍵
網站連結按鍵
成員登入
圓角框
帳 號
密 碼
驗證碼
 
加入成員 忘記密碼
 
搜尋
新聞動態
新聞標題 新研製的燃料電池實現全產業鏈自主化有助於氫能源在中國大規模應用
日        期 2019/1/8
新聞內容

記者近日從中國國家電投集團氫能科技發展有限公司獲悉,該公司科研團隊新研製的燃料電池實現了全產業鏈的完全自主化,具有技術水平先進、成本低等優勢,有助於燃料電池在我國大規模應用。

  據介紹,公司總師柴茂榮博士團隊新研製的燃料電池,包括催化劑載體、催化劑合成、擴散層製造、膜電極塗覆、流路設計、材料開發、成型工藝、防腐塗層與工藝、電極絕緣密封、電堆結構設計、電堆組裝工藝、電堆密封工藝、水熱平衡仿真、系統控制、空氣泵以及其他附屬設備等,實現了全產業鏈的完全自主化。

  該燃料電池屬於第三代電堆,對標目前世界最先進水平。以燃料電池的核心部件雙極板為例,新研製的非不袗金屬雙極板無論是在厚度、導電性,還是在加工成型工藝和耐腐蝕性方面均達到全球領先水平。而以此為基礎研發的燃料電池堆功率密度可大於3.0千瓦/升;耐久性能推計將大於10000小時;鉑用量可小於30克/120千瓦,這些數據指標均居於世界前列。

  新研製的燃料電池主要特點在於:實現了燃料電池技術的自主化。此次氫能公司不但在短時間內實現了技術突破,而且研發的燃料電池堆在所有關鍵技術方面均為國產,且具有低成本的優勢。如正式投產,預計其成本會較國外進口堆大幅降低。這對於燃料電池迅速進入產業化階段無疑具有重要意義。

資料來源:新華網


回上頁
底框圖
版權所有: 財團法人台灣經濟研究院 . 隱私權聲明
電話:886-2-2586-5000 傳真:886-2-2594-6845 地址:台北市10461中山區德惠街16-8號7樓